vilebedeva (vilebedeva) wrote,
vilebedeva
vilebedeva

Девочки в песочнице


Набросок 2009 года, девочки в песочнице. Бумага, цветные карандаши.
Пока рисуешь наброски, погружаешься с такое состояние, что помнишь почти каждую секунду. Жара еще не нависает, а ты уже в легком летнем отуплении. Слепит глаза. Девчонки ковыряются в песочнице. Крупные листья деревьев опускаются низко, хлопают по плечу. Пока прохладно. Дети бережно посыпают шляпы друг друга песком из красных пластиковых совочков, лепят куличики, занимаются важным делом. Ты, маманя, отстань, села там, следи издали. "Фочишь, лисуй"!. Не зря мы этим утром сбежали в тихий, безлюдный двор.

Сижу рядом, распаковываю карандаши, которыми не рисовала почти семь лет. Раскладываю их на лавке. Деревянные палочки приятно ударяются друг о дружку, может быть я накупила их из-за этого звука. Передо мной невероятное количество коричневых, серых и черных, синих и желтых, розовых, оранжевых и красных. Несколько вариантов карандашей для изображения тонов кожи, как будто каждый день портреты рисую, складывать некуда. А вот зелени, яркой нужной зелени, которой можно бы было сразу закрыть большие пятна листвы, нету начисто. Только серо-болотный, грязный, густой и темный, земляной. Один. А кругом такое буйство краски.

Когда у тебя мало практики в рисовании людей, кажется, что детей рисовать невозможно. Когда у тебя нет зеленого цвета, рисуй теплые тени хотя б коричневым, насколько хватит карандаша. Потому что свет по законам живописи, о чудо, будет холодным, даже несмотря на солнечный день. Когда у тебя нет зеленого, смешивай штрихи желтого и синего, пусть карандашиками, но будешь знать, что из этого получиться.

Рано или поздно я разберусь с вашей тепло-холодностью и буду по капле выдавливать из себя "графика". Ну или хотя бы рот ему заткну, чтоб он не мешал делу.


Найти меня можно вот тут:
Сайт
Инстаграм
Телеграм
Tags: картинки мои, наброски, рисовальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment