vilebedeva (vilebedeva) wrote,
vilebedeva
vilebedeva

Основные цвета. Синий – Голубой.



Обращаюсь снова к исследованиям цветообозначений А. П. Василевича.

В русском языке существует два наименования для области синего цвета: «голубой» и «синий».
Синий цвет на территории Руси был связан с суевериями и обрядами, мог передавать глубокие темные оттенки.
На ранней стадии развития языка понятия «черный» и «синий» не различались.

«...С синим цветом связано множество обрядов и суеверий. Известно, например, что Иван Грозный панически боялся людей с синими глазами, считая, что такой человек обладает большой магической силой и поэтому может сглазить.
Чёрт в русском языке табуировано обозначался как синец. У южных славян синеглазый человек обладал способностью лечить некоторые болезни. Не удивительно также и то, что синий цвет встречается в траурных народных костюмах, наряду с черным...
...Интересно, что в начале XIX в. в России была тенденция называть любые цвета с оттенком синего общим названием «странные цвета». Эти цвета пользовались популярностью в зажиточных кругах (например, в моде были синие гостиные), но встречали негативную реакцию в народе...

...По известным законам прямое называние вещей, неприятных, тем более связанных с мистическим злом, всегда было в большей или меньшей степени табуированным. В результате синий охотно заменялось, например, на заимствования, которые к тому же сохраняли иноязычное звучание и даже написание (особенно этим «грешили» модные журналы первой половины XIX в.: блёраймондовый, Bleu Mexico, Lavalier, bleu mouche, bleu faīence, Leman, bleu suédois). Во второй половине XIX столетия среди читателей журналов осталось гораздо меньше лиц, владеющих французским языком. Упомянутые слова стали постепенно исчезать, а некоторые русифицировались (например, электрик 'ярко-синий')...

...Справедливости ради надо сказать, что в английском языке существует несколько выражений со словом blue с явным отрицательным смыслом. Например, to be in the blue 'грустить, быть в подавленном состоянии'; came out of the blue 'как гром среди ясного неба'. Америка подарила миру самое печальное направление в музыке blues; блюз не что иное, как грусть человека. Однако за этим стоит не столько культурно-историческая традиция, сколько общечеловеческая психология. Как описано в научной литературе, по своему физиологическому воздействию синий это самый угнетающий цвет, он понижает кровяное давление и одновременно снижает пульс и ритм дыхания; он успокаивает и расслабляет, иногда даже чрезмерно.

Становилась очевидной потребность в названии светло-синего оттенка словом, не связанным на прямую с термином синий. Вследствие чего стали появляться слова, выражающие голубые оттенки. Голубой цвет – это цвет неба, поэтому коннотация была слова только положительной. Соответственно доминирующими коннотативными признаками синего выступают «яркость», «сила», а у голубого «ласка», «нежность».
Последнее, возможно, поддерживается его этимологической и деривационной связью с лексемами голубь, голубушка, приголубить и т. п...
»



Голубой

Блокитный, колумбиновый, купоросный, лазурный, лазоревый, лазуревый, бирюзовый, небесный, цвета ясного неба, цвета аквамарина, цвета морской волны, светло-синий, цвета бирюзы, сине-голубой, сизый, аспидно-голубой, васильковый, светло-синий, нейвидский, яйца дрозда, вода пляжа Бонди, циан, циановый.

Этимология.

1. Голубой голубо́й укр. голуби́й. От го́лубь – по синему отливу шейных перьев голубя.
(Этимологический словарь русского языка. М. Р. Фасмер 1964 1973)
2. Производное от голуб < *golǫbъ. Буквально «цвета голубя».
(Школьный этимологический словарь русского языка)

3. Также существует мнение, что слово «голубой» является родственным слову «глубокий», так как прозрачная вода при её глубине имеет синеватый оттенок, а прозрачный воздух атмосферы создаёт голубой цвет неба. (Wikipedia)

Пигменты:
Бирюза (имеет зеленовато-голубоватые оттенки — в зависимости от месторождения)
Лазурит служил в древности одним из немногих известных синих пигментов, поэтому был очень дорог.

«...Первоначально функцию обозначения голубого цвета в русском языке выполняли слова лазоревый, лазурный. Характерно, что при описании синего цвета в предметах, имеющих явно «положительный заряд», использовалось именно слово лазоревый (например, флаг времен Алексея Михайловича описывался как белый, червчатый и лазоревый). Однако примерно в XV-XVI вв. у этих слов появляется сильный «конкурент» - слово голубой...»

Циан (Cyan от греч. κυανoῦς), сине-зелёный, ядовито-синий, «цвет морской волны» — цветовой диапазон между зелёным и синим. Циановый цвет весьма близок к голубому, и его иногда условно называют голубым.

Можно повертеть оттенки на яндексе, там на цвете сразу выскакивиает и название, даже при копировании остается! Ой!):
Аквамариновый Крайола Голубой Крайола Морозное небо Голубой Небесный Городское небо Пыльный голубой Циан цвет морской волны Цвет яйца дрозда
Яиц странствующего дрозда Умеренно-бирюзовый Бирюзовый Окраски птицы чирок Водная синь Лазурно-синий Светлый циан Снежно-синий

БИНГО! Цвет Твиттера затесался между обычным голубым и цветом морозного неба. Дань эпохе визуальной информации, сети и известным брендам. Появляются, пусть и для упрощения, новые формы названий цвета в системе RGB.

Аква Защитно-синий Средний персидский синий Я бы отнесла к "голубым" изначально в соотношении с "темными" синими оттенками (когда они рядом друг с другом), но под влиянием белого фона для меня это однозначно синий. Поразительно, но я сейчас понимаю, что для меня голубой это "теплый" цвет Твиттера, Морозного неба и циан, бирюза и снежно-синий. Но если, допустим, аква будет стоять рядом с темными оттенками, я бы запихнула ее в голубой.

Блокитный – сине-голубой. По-украински «блакитный» – именно голубой.
Купоросный пронзительно-голубой, цвет раствора медного купороса.
Колумбиновый сизый, бледный серо-голубой, от фр. colombin, «голубь».
Мария Луиза – голубой, цвета каламина (ярко-голубого минерала).
Наваринский голубой оттенок ярко-голубого ("Московский телегаф", 1828 г.).
Небо в Индии сине-голубой.
Сизый – цвет голубя.
Силковый – голубой, васильковый.
Шмальтовый – голубой, от названия краски, которую делали из толченого синего стекла (смальты).
Эвелиновый голубой.

Для меня так и остаются спорными : Яиц странствующего дрозда Умеренно-бирюзовый Бирюзовый Окраски птицы чирок
***
Если чо. Оставлю тут.

Цвет Яндекса Цвет Фейсбука Цвет Твиттера Цвет ВКонтактеЦвет ХабрахабраСиний экран смерти

Материалы из статьи “Этимология цветонаименований как зеркало национально-культурного сознаний”. (А. П. Василевич)
http://eregwen.livejournal.com/115125.html сылка с отличной подборкой старых названий цвета по алфавиту)

_________________________________________________

Черный/Белый http://vilebedeva.livejournal.com/41882.html
Красный http://vilebedeva.livejournal.com/41579.html
Синий http://vilebedeva.livejournal.com/41380.html
Желтый http://vilebedeva.livejournal.com/41085.html

Tags: Василевич, Яйца дрозда, голубой, желтый, колористика, красный, лазурь, синий, цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment