vilebedeva (vilebedeva) wrote,
vilebedeva
vilebedeva

Основные цвета. Красный.


Синий, желтый, красный — базовые в системе цветового конструирования по Иттену. Одна из самых известных книг по колористике «Искусство цвета» Иоханнеса Иттена подробно описывает «математику» цвета.
Я давно начала собирать разнообразные варианты названий цвета и красок, искала происхождение слов. Началось все с книги Чака Паланика, как это ни странно. Ни с колористики завертелось, ни с теории цвета, ни с живописи, совсем нет).
Тема широченная, неподъемная для одного поста, поэтому постепенно буду собирать. Даже этот пост будет пополняться и редактироваться в процессе поиска новых подробностей. Внизу уже два про синий и желтый.




«Когда люди смотрят на потолок Сикстинской капеллы, им стоит знать, что «сажа газовая» делается из сажи, образующейся при сгорании природного газа. «Марена розовая» из растертого в порошок корня марены. Что «изумрудная зеленая» состоит из ацетоарсенита меди, что ее называют также «парижской зеленой» и используется как инсектицид. Яд. А «финикийская пурпурная» делается из съедобных моллюсков. ...
...
«египетская коричневая» краска, которую делали из растертых в порошок мумий, пепла, жженых костей и асфальта и использовали вплоть до 19 го века, пока художники не узнали сей неприглядный факт. После того, как долгие годы крутили во рту кисточки...
...
«жженая охра» просто глина, подкрашенная железом и марганцем и обожженная в печке. «Коричневая сепия» чернильные мешки каракатиц. «Голладская розовая» - давленые ягоды крушины. ...
...
«индийская желтая» делается из мочи коров, которых кормят листьями манго» ...
...Краски
«ирисовая зеленая» и «болотная зеленая» просто сок, выдавленный из цветов. «Каппагийская коричневая» делается из ирландской грязи...
...
«Киноварная красная» из киноварной руды, которую сбивают стрелами с высоких испанский утесов. «Бискр» из желтовато-коричневой сажи жженой буковой древесины. Каждый шедевр лишь грязь и пепел, смешанные неким совершенным способом. ...
Пепел к пеплу. Прах к праху. ...
...
«Серая краска Дэви» толченый шиферный сланец. «Бременская лазурь» смесь гидроокиси и карбоната меди, смертельный яд. ...
...
«Бриллиантовая алая» смесь йода и ртути. «Жженая кость» это костный уголь....
...
«Шеллак» это кал, которым тли покрывают листья и ветви растений. «Виноградная черная» это жженые виноградные лозы. Для приготовления масляных красок используют масло давленых грецких орехов или семян мака. Чем больше ты узнаешь об искусстве, тем больше оно напоминает черную магию.»

Чак Паланик «Дневник».

Я вдохновилась и пошла искать любую информацию про цвет. Объясняю себе. Далее такого рода посты будут выглядеть так: цвет в кружочке, потом словарные названия просто перечисление по алфавиту для удобства мне, которые могут быть синонимами или вариациями, близкими к цвету. Дальше определения всего, что найду. Компонуется эта песня от балды. Информации море. В конце обязательно шлепаю ссылку на источники, если это персональные подборки. А так стандартный набор: словари, википедия и энциклопедии.

Подробности дальше)





Красный.

Алый, багровый, багряный, бибрихский, бруснично-красный, буро-красный, вишневый, гранатовый, кармазинный, карминовый, киноварный, кирпичный, коралловый, краплак, кровавый, кумачовый, малиновый, мареновый, огненный, пламенный, пунцовый, пурпурный, рделый, рдяной, рдяный, ржавый, рубиновый, румяный, сангрия, семежно-красный, семожно-красный, тициановый,
трипанрот, ферраллитный, цвета вишни, цвета зари, цвета кармина, цвета коралла, цвета крови, цвета огня, цвета пламени, цвета рубина, червонный, чермный, шарлаховый.

Этимология. (Викисловарь)
Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. красьнъ (др.-греч. ὡραῖος, лат. speciosus; περικαλλής, реrрulсhеr; τερπνός, iucundus, amoenus; λευχείμων), русск. красный, укр. кра́сний «красивый», болг. кра́сен «красивый», сербохорв. кра́сан (кра̑сан), кра́сна (кра̑сна) ж. «красивый, великолепный», словенск. krásǝn, чешск. krásný «прекрасный», словацк. krasny — то же, польск. krasny «прекрасный, пригожий», в.-луж. krasny «красивый», н.-луж. kšasny — то же. Знач. «красный» вторично по отношению к «красивый, прекрасный». От краса́. (Словарь М. Р. Фасмера)

Cлова, обозначающие этот цвет, во многих языках берут свое начало от индоевропейского корня rudh- .В современных европейских: французском (rouge), английском (red), немецком (rot). Славянские языки этот корень в целом не сохранили, в них для обозначения красного цвета используются слова с древним общеславянским корнем cerv-. Большая часть языков этой группы связывала с корнем rudh- не собственно красный, а оттенки рыжего или бурого цвета. Слово «красный» является общеславянским по происхождению. Образовано оно от слова «краса» и употреблялось поначалу как «хороший, красивый». Лишь после 16 века «красный» стал символизировать наиболее яркий цвет в цветовом спектре.

Кармазин.
Ткань темно-красного цвета, кармази́нный «алый» Через польск. karmazyn или нем. Karmesin из ит. carmesino, которое восходит к араб. qermazī, qirmizī «ярко-красный, багряный», от др.-инд. kr̥miṣ «червь» (см. чермный) араб. kermez червец, kermasi яркокрасный. (Этимологический словарь русского языка. М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973)


Карминовый.
Кошени́ль, кошенильный червец
насекомое из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя кармина. В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.

Краплак.
Экстракт отвара корней марены или мальвы. Этот пигмент использовался в античном Египте, Греции и Риме, как дающий наиболее стойкий цвет от густого красно-коричневого до рубиново-малинового.
Краплаковый кармин не уступает тоном кармину из кошенили, но гораздо прочнее последнего. Получают из каменноугольного дегтя.

Ки́новарь (др.-греч. κιννάβαρι, лат. cinnabari), минерал, сульфид ртути. Самый распространённый ртутный минерал. Имеет алую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови. Киноварь добывали в Римской империи для получения ртути и красного натурального пигмента. (Wikipedia)

Кума́ч (от араб. kumāš‎‎) хлопчатобумажная ткань (полотно), окрашенная в ярко-красный или пунцовый цвет. В словаре Даля упоминается, что кумач иногда также бывал синим.
Кумач использовался в русской крестьянской среде, в основном для пошива сарафанов и мужских сорочек.
Во время и после Октябрьской революции, в течение советского периода, в России из кумача большевики и их сторонники делали флаги, знамёна и транспаранты. Поэтому впоследствии слово «кумач» ассоциировалось с красным флагом. (
Wikipedia)

Пунцовый.
(фр. ponceau, от лат. punicus
пурпуровый, багряный). Ярко-красный цвет, похожий на полевой красный мак.
(Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910)

Шарлаховый
нем. scharlach, испанск. escarlate, пров. escarlat, фр. ecarlate. Ярко красный цвет.
Скарлатный
ярко-красный, от англ. scarlet.
Красители марс красный и марс коричневый своим названием также обязаны основному компоненту
красным, оранжевым и бурым оксидам железа.
Кардинал
яркий оттенок красного, названный так оттого, что в него были окрашены рясы кардиналов. Из-за окраски в этот цвет имя «кардинал» получил род птиц. (Wikipedia)
Краплачный, краповый
ярко-красный, от нем. Krapplack, цвет краски крапплака, добываемой из корня марены.

Авантюрин – багровый, тёмно-красный.
Адрианопольский
ярко-красный, от названия краски, которую производили из марены.
Ализариновый
цвет красных ализариновых чернил.
Альмандиновый
темно-вишневый.
Акажу
цвет «красного дерева», от франц. аcajou.
Бисмарк-фуриозо («рассерженный») коричневый с красный отливом.
Вермильон ярко-красный, цвета алой киновари, от франц. vermillon (vermillion).
Винный
желтовато-красный.
Кастрюльный
красновато-рыжий, цвет начищенной медной посуды.
Клеопатра
пурпурный.
Кошенилевый
ярко-красный, слегка малиновый.
Куропаткины глаза
светло-красный.
Магово-гуляфный – красно-розовый.
Мордоре, мардоре – цвет из красно-коричневой гаммы с золотым отливом. Название происходит от французского more dore, буквально «позолоченный мавр». Этот цвет был особенно модным в 1-й половине XIX века.
Накаратовый, накаратный
оттенок красного, «жаркий», алый. От франц. nacarat.
Оброщеный
багряный.
Орлецовый
красно-вишнево-розовый, цвета орлеца.
Пюсовый
бурый, коричневый оттенок красного, цвет раздавленной блохи от французского puce «блоха». Новый словарь русского языка описывает его как просто темно-коричневый. (Были также оттенки «блоха в обмороке», «блошиное брюшко» и врут, наверное, цвет «блохи в родильной горячке»).
Червчатый
смесь багряного с синим, ярко-малиновый.
Чермной
искрасна-рыжий.

Багряный.
Есть 3 версии в отношении истории слова «багряный»:
1. Приставка «ба» и корень от «гореть», то есть красный цвет ассоциируется с пламенем.
2. Вторая гипотеза связывает слово «багърь» с древним словом «багъно», что означает «грязь, болото». Вода в болотистой местности грязно-красного, ржавого цвета, поэтому у древних людей красный цвет ассоциировался с болотом.
3. Третье предположение основано на заимствовании слова «багърь» с восточной части Средиземноморья. Оттуда привозили красный краситель, который и дал название багряному цвету.

Червонный цвет.
Так наши предки называли красный цвет. «Червонный» и «червлёный» имеют общий корень с глаголом «червити», означающим «красить красным».
В свою очередь «червити» базируется на слове «червь». Дело в том, что раньше красную краску получали из червей особого вида.

Встречается вот такое примечание.
От слова "чьрвь" образованы и древнерусские чьрвенъ и чьрвьць, обозначающие "июль". Объясняли это частично - как "месяц сбора кошенили", частично - как "время, когда плодятся пчелы".

Алый цвет.
Слово «алый» имеет тюркское происхождение. Означало оно ярко-красный, светло-розовый цвет. Некоторые лингвисты связывают «алый» с арабским словом «alaw» - «пламя», а также с грузинским «ali».


Интересная деталь.
1. В эпоху чёрно-белого телевидения в камерах часто применялись красные фильтры, из-за чего красная помада делала губы на экранах телевизоров бледными.
Поэтому дикторш и актрис гримировали зелёными румянами и помадой.

2. Улан-Батор (монг. красный богатырь) столица Монголии.


Синий http://vilebedeva.livejournal.com/41380.html
Желтый http://vilebedeva.livejournal.com/41085.html

http://eregwen.livejournal.com/115125.html
сылка с отличной подборкой цвета и красок по алфавиту, списком. Да и вообще очень интересный блог, в комментариях автор блога пишет, что названия в основном устаревшие)

http://www.ukoha.ru/
(техника иконописи)
_________________________________________________
Я вас очень прошу, если у вас есть информация более подробная, интересные заметки про цвет, может быть, какие-то цитаты из художественной литературы (ну так бывает, читаешь — оп! а там про цвет интересно так завернул автор; вазу, одежду, рассвет, состояние описал) присылайте сюда в каменты, занимательно до жути.

Tags: Иттен, кармин, колористика, краски, красный, происхождение, пюсовый, цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments