vilebedeva (vilebedeva) wrote,
vilebedeva
vilebedeva

Основные цвета. Синий.

blue.jpg


«...Лингвисты единодушно признали значительно более позднее происхождение слова синий по сравнению со словом голубой. Согласно словарю Фасмера, русск. синий восходит к др.-инд. čуāmás «темный, черный». Действительно, на ранней стадии развития языка понятия «черный» и «синий» не различались, хотя слово «синий» и имело достаточно узкую сочетаемость (водные источники и некоторые природные явления). В истории русской культуры синий цвет занимал особое место. Из анализа памятников русского фольклора видно, что синий обычно наделялся магическими свойствами. Прежде всего, он был связан с водой, которая в свою очередь, считалась в древности местом, где таятся злые, враждебные человеку силы (Никулина 1988). Вода издревле осознавалась как стихия, связанная со смертью и загробным миром. Не случайно одним из центральным обрядов в христианстве является крещение водой, символизирующее смерть и воскресение в истинной вере. По известным законам прямое название вещей, связанным с мистическим злом, всегда было несколько табуированным. Это бессознательное предубеждение привело к тому, что даже в 19 веке название синий предпочитали сохранять в иноязычном звучании и написании...
...Итак, по самым разным причинам синий у русских в течение долгого времени сохранило негативный подтекст. Однако все вышесказанное относится скорее к темно-синему цвету. Светлый же оттенок синего цвета, напротив, был весьма распространен. Становилась очевидной потребность в названии светло-синего оттенка словом, не связанным на прямую с термином синий. Вследствие чего стали появляться слова, выражающие голубые оттенки. Голубой цвет это цвет неба, поэтому коннотация была слова только положительной.
..
» А. П. Василевич «Этимология цветонаименований как зеркало национально-культурного сознаний».


Подробности дальше)




Синий.


Бирюзовый, блокитный, бристольский голубой, бусый, васильковый, голубой, зекрый, индиговый, кубовой, лазоревый, лазурный, лазуревый, мексиканский, милори, павлиний, сапфировый, сизый, силковый, синекалильный, синетный, синявый, таусинный, ультрамариновый, цинковый, шмальтовый, электрик, электрон, юбагрый. (слова, близкие по значению)

В словарях:
- Толковый словарь Ожегова:

1.Имеющий окраску одного из основных цветов спектра среднего между фиолетовым и зелёным.
2. О коже: сильно побледневший, приобретший оттенок этого цвета. Синие от холода руки. Синее лицо. Синие губы.
Синий чулок (неодобр.)
о женщине, погружённой в книги, умственные занятия, лишённой женственности.
Ни синь пороха (нет, не осталось) (устар. прост.)
совсем ничего.
- Толковый словарь Даля:
Лазоревый, темно-голубой, цветом гуще, темнее голубого.
- Этимологический словарь Крылова:
Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол
«сиять».
- Этимологический словарь русского языка Семенова:
Общеславянское
sinjь (-а, -о) (синий).
Древнерусское
синий. Слово «синий» в значении «темно-голубой цвет» известно с древнерусской эпохи (XI в.). Со значением «отливающий голубым цветом» (как эпитет молнии) и «темный» прилагательное встречается в «Слове о полку Игореве». Существительное «синь» известно с XVI в., глагол «син(ять)ть» и существительное «синева» с XIV в. Слово восходит к общеславянскому sinjь (-а, -о), одного корня с sijati (сиять). Вероятно, первоначальное значение слова «отливающий голубизной, синевой» или «сияющий, сверкающий».

Лазоревый.
Восходит к заимствованному из греческого lazourion, в свою очередь заимствованному их персидского, где lajward
«синий камень». (Этимологический словарь Крылова)

Лазу́рь (Azure)
традиционное название для синего цвета и его оттенков в геральдике. Традиционное прилагательное лазо́ревый. В геральдической литературе именуется также: лазоревый, лазуревый, лазурный, синий, голубой. В гербах принцев выражается термином «Jupiter», в гербах пэров «saphir», во всех прочих «azur». Лазурь получалась смешиванием алюмината кобальта (тенаровой сини) и ультрамарина. (Wikipedia)


Индиго.
Органическое вещество, кристаллы синего цвета, кубовый краситель.
Индиго
цвет, средний между тёмно-синим и фиолетовым. Название произошло от растения индиго, произрастающего в Индии, из которого добывали соответствующий краситель, использовавшийся для окраски одежды. В английском цвет так и называется «indian blue». Традиционно индиго включают в классический семицветный оптический спектр, однако современные ученые не считают его отдельным цветом и классифицируют как фиолетовый. Индиго и фиолетовый отличаются от пурпурного, которого не видно в электромагнитном спектре, однако пурпурный цвет можно получить путем смешивания синего и части красного цветов.

Александрийская фрита.
Синонимы: египетская синяя, александрийская лазурь.
Древнейший синий пигмент получали искусственным путем
сплавлением медной соли, песка и соды. В природе существует редкий минерал аналогичного состава купрореваит, но в живописи не использовался.
Александрийская фритта
синий пигмент, обнаружен в различных произведениях Древнего Египта в роспcиях саркофагов, масок, в фаюмских портретах, настенных росписях гробниц, скифских саркофагов и в настенных росписях древнего царства Урарту (VII в. до н. э.). С VIII в. александрийская фритта не встречается в живописи.

Ультрамарин.
Синонимы: натуральный ультрамарин: лазурный камень, ляпис-лазурь, восточная синяя. (англ.: Natural ultramarine, Sky blue; нем.: Ultramarin; франц.: Blue d'azure; лат.: lapis lazuli, lazurium).
Искусственный ультрамарин: лазурная синяя, новая синяя, ультра синяя, ультрамариновая синь, универсальная синяя (англ.: Ultramarine blue; нем.: kunstliches Ultramarin; франц.: Outremer).
Натуральный ультрамарин получают из природного минерала лазурита (или ляпис-лазури). Самые ранние письменные свидетельства об использовании этого минерала для живописных целях содержатся в трактате Теофраста ( IV-III вв. до н.э.) и в
«Натуральной истории» Плиния (I в. н.э.). В Европу минерал привозили из Бадахшана, расположенного на территории современного Афганистана. Отсюда происхождение слова «ультрамарин» в переводе с арабского «из-за моря». Дальний путь, сложный процесс переработки исходного сырья для освобождения от пустой породы и получения максимально обогащенного синими частицами пигмента, красивый синий с фиолетовым оттенком цвет, а также стойкость, свойственная силикатам, способствовали высокой стоимости пигмента, который во все времена ценился на вес золота. В XI-XVI вв. был одной из самых любимых живописцами, но и самых дорогих синих красок. Чаще использовался в Италии, чем на севере Европы. Применялся без каких-либо ограничений в различных техниках и во всех видах живописи как в западноевропейской, так и в древнерусской в книжной миниатюре, в станковой живописи, в иконописи, в настенной живописи.

Пигменты:
Берлинская лазурь (антверпенская синяя, берлинская синяя, китайская синяя, глубокая синяя, синяя Дисбаха, парижская синяя, прусская синяя (англ.: Prussian blue; нем,: PreuCischblau; франц.: Bleu Prusse, Bleu de Prusse))
Синий кобальт (азуритовая синяя, кобальтовый ультрамарин, королевская синяя, синяя Тенера (англ.: Cobalt blue; нем.: Kobaltblau; франц.: Bleu de cobalt))
Церулеум (Синонимы: небесная голубая (англ.: Cerulean blue; нем.: Coelinblau; франц.: Bleu celeste).)


Первоисточник:
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ ЖИВОПИСИ И ПРЕДМЕТОВ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА. ФЕДОСЕЕВА Т.С. РИО ГосНИИР, М., 1999

Блокитный – сине-голубой. По-украински «блакитный» – именно голубой.
Бристольский голубой
ярко-голубой.
Бусый – темный голубо-серый или серо-голубой.
Зекрый – темный, светло-синий, сизый.
Колумбиновый
сизый, от франц. colombin, «голубь».
Кубовый – синий, насыщенно-синий, от названия растения куб (оно же – индиго).
Мексиканский – голубо-стальной.
Милори
темно-голубой, синий.
Павлиний
синевато-лиловый.
Сизый – цвет голубя, после просто синий.
Силковый – голубой, васильковый.
Синетный – церковное слово, означающее "сплошь синий".
Синявый – с синим отливом.
Таусинный – синий, от слова "павлин". Синевато-лиловый. Согласно Далю – темносиний, согласно Новому словарю русского языка – темно-синий с вишневым отливом. Есть варианты тагашинный, тагашовый.
Цинковый
цвета цинка, синевато-белый.
Шмальтовый – голубой, от названия краски, которую делали из толченого синего стекла (смальты).
Электрик
цвета морской волны, голубой, синий с серым отливом.
Электрон
ярко-голубой с прозеленью.
Юбагрый (убагрый)
багровый, светло-багряный; светло-синий.

Интересная деталь.
1.  «Королевский цвет». Синие природные красители принадлежат к наиболее редким, поэтому они особенно высоко ценились. Практически единственным природным синим пигментом была ляпис-лазурь, а драгоценным камнем сапфир. В Средние века был синтезирован ультрамарин, а из Америки привезено натуральное индиго. Только в конце XIX века, после появления анилиновых красителей, живописная палитра обогатилась несколькими синими красителями, однако большинство из них были мало устойчивы к выцветанию.
2. В английском языке синий цвет символизирует печаль, меланхолию, депрессию или просто состояние глубокой задумчивости. Символически связывается с состоянием размышления, например голубой период Пикассо (1901
1904).
3. Традиционное иносказательное название Монголии
«страна синего неба» (монг. хөх тэнгэрийн орон). (Wikipedia)


http://eregwen.livejournal.com/115125.html
сылка с отличной подборкой цвета и красок по алфавиту, списком. Да и вообще очень интересный блог)
_________________________________________________
Я вас очень прошу, если у вас есть информация более подробная, интересные заметки про цвет, может быть, какие-то цитаты из художественной литературы (ну так бывает, читаешь — оп! а там про цвет интересно так завернул автор; вазу, одежду, рассвет, состояние описал) присылайте сюда в каменты, занимательно до жути.

Tags: колористика, краски, павлиний, происхождение, сизый, синий, цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments