vilebedeva (vilebedeva) wrote,
vilebedeva
vilebedeva

Я не отстану от вас с этой березкой. Дорога. Москва - Нижний Новгород - Казань. Сентябрь 2015.





Никак не получалось добраться до фотографий и собрать что-то похожее на рассказ.
Погода была великолепная. Сентябрь еще не конец лета и приключений. Поехали.

Отъехав от Москвы буквально в соседнюю область, мы увидели огромную заправку-кафе более-менее приличного вида. Кофе хотелось ужасно. Утро. Вышли из машины - отдохнуть, походить и выпрямиться. 2015 год, мы находимся не так далеко от Москвы.
Жаль, я не смогла запечатлеть кадр. Мимо нас проплывает неопределенного возраста женщина в белом парике, красных чулках, на
высоченных каблуках и в безумных одеяниях. Раскрашена по-боевому. Гордо шла, с идеально прямой спиной. Я была уверена, что таких не бывает уже даже в кино. Проводила ее взглядом. Она пошла вдаль по размеченному асфальту и остановилась у ближайшей машины. У них с водителем предстоял оч важный разговор. Угу.

Зашли в кафе, я не помню, как оно называлось, но у меня мелькнула мысль, что я не хотела бы оказаться тут вечером или ночью. Утром хоть семьи с детьми обедают.
Внутри симпатично для столовой, карточки принимают, что тоже редкость по дороге. Страшновато, тем не менее.)
А какая женщина нас ждала в туалете! Мама! Это прелесть. У меня каждый раз отказывал мозг телефон вытащить и заснять. Я наслаждалась неожиданными сюрпризами. Местный колорит. Именно поэтому и не стала ничего говорить Владу, чтобы дождаться его неподготовленной реакции))

Первым был Нижний Новгород. Мы приехали сюда уже измученные трассой, придорожными жутковатыми кафе и фурами, которые сопровождали всю дорогу, ВСЮ ДОРОГУ. Вжимаясь в кресло, совсем забыла про фотик. Въехали в город со стороны рабочего района, если честно, глаза округлились, мы хотели бежать и отменять бронь в гостинице, периодически подергивался глазик.








Перебрались вечером в историческую-туристическую часть города. Порадовал отель, где останавливались. Несмотря на район, номер и обслуживание были отличными, феерический завтрак. Ну и, конечно, кофе!












Там нет людей с сигаретами на улицах, они куда-то попрятались. Встречались одиночки, притаившиеся возле кафе.
Уютное и спокойное место для туристов и жителей.










Нижний точно формулировал вопрос+)




На следующий день двинулись дальше. Где-т в поле под Цивильском+) Березку заметили? Это как "найди кота", только березка.


А вот тут, смотрите, какая крутая машинка прямо под этими словами.


Эх, да я не отстану от вас с этой березкой.


На этих фотках очень крутая дорога, но она на подъезде к Татарстану! Плохая дорога есть на стыке Нижегородской области и Чувашской республики, ее попросту не ремонтируют. Ну, теоретически должна быть, но ее там нет. Лежат груды песка, лежат давно. Видно, что строительство начали когда-то. На горах песка растут маленькие деревья. Почему я убрала фотоаппарат в этот момент - для меня загадка.
По раздолбанной трассе едут все друг за другом со скоростью 20-30 км/ч, ибо нехер гонять. Чувашский заговор, не иначе.
А потом Юнгапоси, Москакасы, Сидуккасы, Рыкакасы, Калайкасы, Катраси, Большие Карачуры (со стандартным набором улиц - Лесная, Школьная, Зеленая, Южная и ул. Октября), Кугеси, Сирмапоси, Цивильск.










Обычная заправка ближе к Казани. Какая там феерически вкусная самса! Начиная отсюда, мы хотели есть всегда.
То ли перенервничали, то ли от усталости. Я буду часто упоминать этот факт, мы не придали значения этому сначала.




13 часов дороги в сумме. Цель достигнута. Покидав вещи в отеле, отправляемся рассматривать город.
На ресепшене в гостинице у девушки уточняем, куда можно пойти, где взять карту. Мы не туристы, которые сначала в сети ищут инфу о месте, куда собирались. Мы стихийные туристы, приперлись и разбираемся на месте. Какие-то места пометили для себя, когда в город въезжали, о некоторых просто слышали от друзей.
На вопрос девушке - как пройти на главную улицу города? - получаем забавную реакцию. Девчонка превращается в отчаянного преподавателя-краеведа и выдает: "Слушайте! Я в шоке. Вы вообще что-нибудь о Казани знаете?!" Она настолько искренне была удивлена нашему невежеству, что даже не смогла сдержаться)) Потом благосклонно расчертила нам на карте понятные маршруты. Мы же, уличенные в незнании, запомнили все в ту же минуту. "Придете обратно, - сказала она, - все расскажете". Очень любят свой город жители)








Наиграндиознейший вид торгового центра "Кольцо" будет ночью.


Улица Баумана. (Как наш Арбат)






Люди по этой улице гуляют. Мы заходили во все подряд заведения и ели. Напробовались местного чак-чака. Есть там посередине ресторан супер-пафосный туристический, первый из появившихся столовых, с какой-то там удивительной историей. Дом Татарской кулинарии называется. Метрдотель вас встретит у входа, проводит в зал. Накормят вкусно, да, только мало очень. Вино считают, правда, странным образом, не 150 граммов бокал, по-моему, цена стоит за 50 граммов. Чак-чак принесли высохшим напрочь. Короче! Если приспичит искать национальные блюда - на этой же улице куча мелких ресторанчиков с кухней намного круче этого пафосного кабака. Кафе "Сказка" называлось заведение. Там есть большой выбор и внимательные официанты.














Где-то на Право-Булачной улице.
















Станция метро "Кремлевская". Ныряем в метро, чтобы добраться до современной части Казани, новостроек и другого берега.


Рядом с Кремлем у нас завязался разговор про великий русский язык и, естессно, литературу и писателей. Одновременно с беседой лично я искала глазами полицейских, чтобы выяснить возможные места для курения. Нашла. Движемся к нему. Задаем подготовленный вопрос, он удивленно отправляет нас к ближайшей урне. Идем. Сажусь на бордюр, устала. Солнце печет. Говорим про Достоевского с умными лицами.
В это время, откуда ни возьмись, появляется огромная серая дворняга, подходит к нам, заглядывает в глаза, ложится рядом с тяжелым вздохом. До метро потом даж проводил нас.
















Вечером возвращались обратно в старую часть города.











Мечеть Кул Шариф расположена на территории Казанского кремля. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. (из Википедии взяла)

Дворец Земледельцев.



Тут рядышком наша гостиница. У ребят странные представления о завтраках, которые входят в стоимость проживания. Надо было запечатлеть бутерброд с "сыром". Нет посуды с собой. Не предупреждают о наличии нормального завтрака за отдельные деньги, о наличии тапочек за отдельную плату. В общем-то, номер нормальный был, но вот завтрак испортил все впечатление. Мы отрывались внизу в итальянской кафешке.








Пришли к мечети при свете дня, нам ж надо было внутрь пробраться.


Снимаю с пояса))








Что примечательно, их было трое. Ребенок еще бегал и орал. Перед ними айпадик. Опа.









Фантастические веселые дома)) Особенно ночью. Хогвартс. Не хватало феи с волшебной палочкой и искр разного цвета, летящих сверху.
Элитне Жылье, между прочим.


Дойдя до "Казана", только внутри выяснили, что это ЗАГС. Другая сторона Казани.








Вид на Кремль косоватенько вышел.


Новая Казань.






Набережная.










Помните, я уже говорила про торговый центр "Кольцо". В ночи казино напоминает.




Внезапно, Чебоксары. Вот вы смогли бы проехать мимо и не посмотреть Чебоксары? Мы заехали. Оттуда был третий штраф о превышении скоростного режима.














Примерно так выглядел путь домой.



Конец.
_______________

Тут пометка для меня, только что дети сообщили. Точнее, Маша. У нее новая выборка по профессиям для будущего - археолог, учитель рисования или учитель труда. У Натальи все проще - что лучше сдам, таким учителем и буду.

Tags: жить казань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment